大量にあまったお餅を消費する休日♪
2021年、明けましておめでとうございます!
先週の3連休は、正月に大量にあまったお餅たちを消化することに尽力しました。
色んな味付けを楽しんだので、ご紹介していこうと思います♪
1.磯部もち
最初はやはりど定番の磯部もち♪
まずは油をひいたフライパンにお餅を入れて
焼いたお餅を砂糖と醤油(1:1くらい)を合わせたものにひたします。
海苔を巻いて完成♪
磯部もちは安定的に美味しいですね♪
これは毎年欠かせません^^
2.チーズ醤油バターもち
次は何作ろうかな〜と思いながらとりあえず餅を焼く。
よし、とりあえず好きなものをぶっこもう!ということで
チーズとバターを入れました♪
最後に醤油をひと回しかけて、完成♪
フライパンに付いたチーズがカリッとして、バターがふわっと香って美味しかったー!!
チーズとバターと醤油の相性は間違いないですね!
これはまたリピしたい!!!
3.醤油バターの甘辛もち
完全に前回のでバターにハマり、今回もバターで焼く。
バターで焼くと風味が良くて、優しい味になる気がしました。
味付けは醤油と砂糖で甘辛に♪
醤油の香ばしい匂いが広がって食欲をそそります。
お餅ひっくり返したらいい感じに色が付きました!
水分がとんで、ソースがお餅に絡んだところで完成♪
よく伸びます
シンプルな仕上げだけど、味がしっかりお餅に絡んでて美味しかったー!!
4.きな粉もち
この日は鏡開きの日でした。
お餅がまた増えました笑
でも丸いお餅も大好き♪
何を作るかは私の中ではすでに決まっていました笑
沸騰したお湯にお餅を入れて、
きな粉と砂糖を入れた器に、ゆで上がったお餅を投入!
今回は緑茶と一緒にいただきます〜
今回もよく伸びます。
うん、美味しい〜!!!
食べ終わった後きな粉が余ったので、牛乳と混ぜてレンチン♪
インスタントコーヒーに一緒に混ぜて、
きな粉ラテの完成♪
ほっと一息、優しい味
さいごはコレ
母が余った丸餅でおしるこを作ってくれました♪
寒い時期のおしるこは体が温まって良いですね。
どれも美味しくいただきました〜!
お餅は何をしても美味しい!笑